バジルは2度おいしい♪バジルオイルとジェノバソース レシピ・作り方

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にゃう1094
バジルはにゃ~さいしょにバジルオイル作ってから、こんどはそれをジェノバソースにするにゃ♪

材料(4人分)

バジルの葉
100gくらい
にんにく
1片
松の実
大さじ2
くるみ
大さじ2
オリーブ油
400~500cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    バジルは洗うか拭くかして水気をきちんととったものを瓶にぎゅっと詰め込み、オリーブ油を注ぐ
  2. 2
    カビがこないように時々さかさまにしてバジルが必ずオイルに使っているようにしてまつこと1週間
    バジルを引き上げるとバジルオイルの完成
    きついようならオイルを足す
  3. 3
    にんにくと松の実、くるみは細かく刻んで2で引き上げたバジルと新たに用意したオリーブ油・塩とともにフードプロセッサーなどで細かくする

おいしくなるコツ

バジルオイルはドレッシングなどに重宝しますよね 3のオリーブ油の量は好みですがとろ~りに仕上がるようにいれてくださいね ジップロックなどに薄く入れて冷凍してそのつど割って使うと一年楽しめます

きっかけ

庭でバジルが大量に収穫できたので作ってみました♪

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ヘルシー イタリアン 簡単 ハーブ
料理名
バジルオイル ジェノバソース

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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