小いわしの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
地元では、小いわしはさしみで食べるのですが、今回は天ぷらで!!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

小いわし
30匹ぐらい
天ぷら粉
大さじ4
小さじ2

作り方

  1. 1
    小いわしの頭を切り落とし、
    腹の部分をななめに切り落とす。

    内臓を水で洗い流しながら
    きれいにする。
  2. 2
    水がきれいになるまで、何度か洗います。

    最後に、塩水で洗う。
  3. 3
    天ぷら粉 大さじ2を小いわしに絡ませる。
  4. 4
    天ぷら粉を絡ませた小いわしを取り出し、残った天ぷら粉に粉を追加して、衣液をつくり、油で揚げていく。
  5. 5
    カリッとなるまで揚げて
    できあがり♪

    ※揚げすぎると、小いわしのふわっとした身の食感がなくなるので、揚げすぎないように!!

おいしくなるコツ

カレー粉を混ぜた衣で揚げてもおいしいですよ♪

きっかけ

さしみもおいしいけど、今回は天ぷらで

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
小いわし 天ぷら 簡単 ビールに合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/06 08:33
美味しくいただきました
こりまり
つくレポありがとうございます(^O^)/ 揚げたては最高ですよね♪
2020/01/28 23:39
雑に洗ったせいで、ちょっと形がくずれちゃいました。残念。 サクッとおいしくできました。 次はカレー味とか、アレンジしてみたいです。
じゃんじゃん0813
つくレポありがとうございます❣️美味しくできて良かった♪ 色々アレンジも楽しんでみて下さいね(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする