白茄子☆ベーコン☆セロリの中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白茄子
- 3本
- セロリ
- 2本
- ベーコン
- 150g
- がらスープの素
- 5g
- 黒コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
白茄子、ベーコン、セロリ、がらスープの素、コショウを用意する。
-
- 2
-
- 白茄子はヘタを取って縦半分に切り、2~3cmの厚さに切り、水に浸けてアク抜きをしておく。
-
- 3
-
- セロリは5cm程の長さに切り縦に薄切りにする。
ベーコンは5mm程の厚さに短冊切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、白茄子を炒める。
白茄子にある程度火が通ったらセロリ、ベーコンを加え炒める。
-
- 5
-
- がらスープの素、コショウを加えて味を調える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
コショウはお好みで加減して加えて下さい。
きっかけ
珍しい白い茄子を買ったので考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紫茄子と同じに色々な料理に使えますよ。
でも、あまり白く仕上がりませんでした。