::シロップの梅で 梅ジャム:: レシピ・作り方

::シロップの梅で 梅ジャム::
ukatamago
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シロップに使った梅も、無駄にしません!
甘酸っぱいジャム、おいしいですよ^^

材料(10人分)

  • シロップに使った梅 1.2キロ分
  • 砂糖 半カップ~

作り方

  1. 1 梅を、ひたひたの水を張った鍋にいれ、煮立たせる。
    アクをすくいながら、15分ほど煮る。
  2. 2 いったん火を止め、木へらなどで、梅をつぶす。
    目の粗めのザルでこす。(種や皮を取り除く)
  3. 3 砂糖を半カップいれ、煮とかす。
    味見をしながら、砂糖をくわえていく。
  4. 4 少しゆるめかな?と思う段階で、火をとめてできあがり。

きっかけ

毎年作ってます。母にならいました。

おいしくなるコツ

シロップに使った梅は、かなり甘いので、味見しながら砂糖は調整してください。 冷めると、固まるので、ゆるめで火を止めるのがポイントです。

  • レシピID:1650002008
  • 公開日:2011/06/20
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その他のジャム
料理名
梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/07/21 15:34
    ::シロップの梅で 梅ジャム::
    美味しくできました~♪ヨーグルトにトーストに、大活躍です♪ごちそうさまでした。

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