::シロップの梅で 梅ジャム:: レシピ・作り方
材料(10人分)
- シロップに使った梅 1.2キロ分
- 砂糖 半カップ~
作り方
-
1
梅を、ひたひたの水を張った鍋にいれ、煮立たせる。
アクをすくいながら、15分ほど煮る。 -
2
いったん火を止め、木へらなどで、梅をつぶす。
目の粗めのザルでこす。(種や皮を取り除く) -
3
砂糖を半カップいれ、煮とかす。
味見をしながら、砂糖をくわえていく。 - 4 少しゆるめかな?と思う段階で、火をとめてできあがり。
きっかけ
毎年作ってます。母にならいました。
おいしくなるコツ
シロップに使った梅は、かなり甘いので、味見しながら砂糖は調整してください。 冷めると、固まるので、ゆるめで火を止めるのがポイントです。
- レシピID:1650002008
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅ジャム
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つくったよレポート(1件)
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yantasan2013/07/21 15:34美味しくできました~♪ヨーグルトにトーストに、大活躍です♪ごちそうさまでした。
甘酸っぱいジャム、おいしいですよ^^