::我が家の 梅シロップ:: レシピ・作り方

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ukatamago
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約1週間でできます。
ソーダや水で割ったら、おいしい梅ジュースに♪

材料(10人分)

  • 1.2キロ
  • 氷砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 梅を洗い、ヘタをとり、水気を拭く。
    一晩、冷凍させる。
  2. 2 1の梅に、フォークで2,3箇所穴をあけ、ビンに入れる。
    梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れる。
  3. 3 そのまま、冷暗所で保存。
    1週間くらいたつと、氷砂糖がとけ、梅にしわが寄る。
  4. 4 シロップ部分だけ、鍋で煮立たせる。
    冷めたら、できあがり。
    ペットボトルなどにつめて、冷蔵庫へ。

きっかけ

母に教えてもらい、もう何年も毎年漬けてます。

おいしくなるコツ

一度煮立たせることで、発酵を抑えます。

  • レシピID:1650002007
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
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料理名
梅シロップ
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