::我が家の 梅シロップ:: レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅 1.2キロ
- 氷砂糖 1キロ
作り方
-
1
梅を洗い、ヘタをとり、水気を拭く。
一晩、冷凍させる。 -
2
1の梅に、フォークで2,3箇所穴をあけ、ビンに入れる。
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れる。 -
3
そのまま、冷暗所で保存。
1週間くらいたつと、氷砂糖がとけ、梅にしわが寄る。 -
4
シロップ部分だけ、鍋で煮立たせる。
冷めたら、できあがり。
ペットボトルなどにつめて、冷蔵庫へ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソーダや水で割ったら、おいしい梅ジュースに♪