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ガパオ~鶏肉のバジル炒めご飯~ レシピ・作り方

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*ふよふよ*
フライパンひとつでできちゃうので、節水、時短!!
かんたんにタイの味が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
3人分
鶏胸肉(ひき肉かもも肉でも)
1枚
赤唐辛子
3本くらい
生バジルの葉
1袋分
●オイスターソース
大さじ2
●はちみつ
大さじ2
●ナンプラー
大さじ2
●チューブにんにく、しょうが
各小さじ1/2
3個
サラダ油、ごま油、塩、胡椒、酒
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに大めのサラダ油をひき、唐辛子をちぎって入れる。
    種は入れないように注意!!
    弱火で香り&辛味を出します。
  2. 2
    胸肉、塩コショウ、酒大さじ1をブレンダーに入れスイッチON!!
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    鶏肉を入れて炒める。
    火が通ったら、●の調味料とバジルを入れて軽く炒める。
    味をみて足りなければナンプラーを加えてください。
  4. 4
    ご飯をお皿に盛り、その上に3をかける。
    フライパンの汚れをふき取ってサラダ油をひき、中火で目玉焼きを作ってお皿にのせる。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟でOK!! 辛いのが苦手な方は唐辛子を減らしてください。 ライムやパクチーを飾ってもさわやかで美味しいです!!

きっかけ

大好きなタイの味。 うちの台所で再現できたときにはうれしかったです^^

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
炒飯 鶏肉 バジル タイ
料理名
ガパオ

このレシピを作ったユーザ

*ふよふよ* お菓子作りやHBでのパン作りが大好き☆ 2歳と0歳の息子と、味にうるさい(笑)旦那様のために、 モチロン毎日の食卓にも気を使っています。 なるべく添加物や砂糖を使わないようにしています。 ブログ更新中♪↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yumyumyammy/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/31 08:25
味つけを参考にして作りました、たまねぎも入れたけど美味しくて大満足です
ぱんこ221
作って頂きありがとうございました!玉ねぎも合いそうですね♪私も参考にします~(*^▽^)/★*☆♪

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