体にやさしい♪てんさい糖 黒砂糖de梅ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 400g
- てんさい糖・もしくは黒砂糖 400~500g
- 酢 大さじ4
作り方
- 1 青梅は洗ってヘタ(というのかな?)を爪楊枝などで取り水気をふき取る
-
2
保存瓶に1の青梅とてんさい糖、もしくは黒砂糖
酢を入れて密閉し毎日さかさまにしたり振ったりして糖を溶かす 時々ふたを開けてガスを抜く - 3 てんさい糖・もしくは黒砂糖が溶け梅がしわしわになったら完成♪水で割ったり炭酸水で割って召し上がれ
きっかけ
ベジタリアンなので白砂糖は使わない・・・だから梅ジュースもてんさい糖ですが今年は黒砂糖があったのであわせて作ってみました
おいしくなるコツ
発酵したらお酒っぽくなってしまい美味しさ半減ですので振ったりさかさまにしても液もれしない保存瓶で作ることをオススメします 写真の黒い方が黒砂糖・薄茶色がてんさい糖の梅ジュースです 黒砂糖の方はコクがあり、てんさい糖の方はすっきり爽やか味です
- レシピID:1650001957
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- てんさい糖 黒砂糖の梅ジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
happy chieko2014/08/30 22:14解禁!3ヶ月まってみました。サイダーで割っていただきま~す。
飲みやすくておいしいです♪