体にやさしい♪てんさい糖 黒砂糖de梅ジュース レシピ・作り方

体にやさしい♪てんさい糖 黒砂糖de梅ジュース
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
発酵させないように保存瓶で毎日何度もふりふりして作るとすぐに美味しくできるにゃ♪

材料(2人分)

  • 青梅 400g
  • てんさい糖・もしくは黒砂糖 400~500g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 青梅は洗ってヘタ(というのかな?)を爪楊枝などで取り水気をふき取る
  2. 2 保存瓶に1の青梅とてんさい糖、もしくは黒砂糖
    酢を入れて密閉し毎日さかさまにしたり振ったりして糖を溶かす 時々ふたを開けてガスを抜く
  3. 3 てんさい糖・もしくは黒砂糖が溶け梅がしわしわになったら完成♪水で割ったり炭酸水で割って召し上がれ

きっかけ

ベジタリアンなので白砂糖は使わない・・・だから梅ジュースもてんさい糖ですが今年は黒砂糖があったのであわせて作ってみました

おいしくなるコツ

発酵したらお酒っぽくなってしまい美味しさ半減ですので振ったりさかさまにしても液もれしない保存瓶で作ることをオススメします 写真の黒い方が黒砂糖・薄茶色がてんさい糖の梅ジュースです 黒砂糖の方はコクがあり、てんさい糖の方はすっきり爽やか味です

  • レシピID:1650001957
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
青梅 ベジタリアン 夏バテ防止 ヘルシー
料理名
てんさい糖 黒砂糖の梅ジュース
にゃう1094
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つくったよレポート(1件)

  • happy chieko
    happy chieko
    2014/08/30 22:14
    体にやさしい♪てんさい糖 黒砂糖de梅ジュース
    解禁!3ヶ月まってみました。サイダーで割っていただきま~す。
    飲みやすくておいしいです♪

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