自然の甘さに感動!自家製豆乳 レシピ・作り方

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lamahappy
豆乳作りって難しいとばかり思ってましたが、意外と簡単でビックリ。
大豆の風味と自然の甘さに感動です。

材料(4人分)

乾燥大豆
300g
2600cc

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をボールに入れ、軽く水洗いし、水を上まで入れ、一晩つけておく。
  2. 2
    水を切ってミキサーに入れ、量ってある水をヒタヒタになるくらい(全量ではありません)まで入れ、ミキサーにかけ、細かくする。
  3. 3
    残りの水を少し足し、ミキサーにかける。
  4. 4
    鍋に、ミキサーをかけた物と残りの水を入れ、中火にかける。
  5. 5
    沸いてきたら弱火にし、ヘラかオタマでかき混ぜながら10分ほど沸かす。(吹きこぼれ、焦げ付きに注意です)
  6. 6
    荒熱が取れたら、ザルでこし、オカラを水分がなくなるまで絞る。
  7. 7
    布でもう一度こしたら出来上がりです!やけどに注意です。
  8. 8
    冷まして冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

残ったオカラは料理やクッキーなどに使うと捨てるところ無しですね^^

きっかけ

家族の健康のため作りました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
飲物 健康 アイス 大豆
料理名
豆乳

このレシピを作ったユーザ

lamahappy はじめまして。 簡単で体にやさしい料理を色々作っていきたいです。 手作りの料理はあたたかくていいですね。

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