材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 300g
- 水
- 2600cc
作り方
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- 1
- 乾燥大豆をボールに入れ、軽く水洗いし、水を上まで入れ、一晩つけておく。
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- 2
- 水を切ってミキサーに入れ、量ってある水をヒタヒタになるくらい(全量ではありません)まで入れ、ミキサーにかけ、細かくする。
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- 3
- 残りの水を少し足し、ミキサーにかける。
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- 4
- 鍋に、ミキサーをかけた物と残りの水を入れ、中火にかける。
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- 5
- 沸いてきたら弱火にし、ヘラかオタマでかき混ぜながら10分ほど沸かす。(吹きこぼれ、焦げ付きに注意です)
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- 6
- 荒熱が取れたら、ザルでこし、オカラを水分がなくなるまで絞る。
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- 7
- 布でもう一度こしたら出来上がりです!やけどに注意です。
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- 8
- 冷まして冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
残ったオカラは料理やクッキーなどに使うと捨てるところ無しですね^^
きっかけ
家族の健康のため作りました。
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大豆の風味と自然の甘さに感動です。