一週間の花を一年楽しむ♪ニセアカシアの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ニセアカシアの花の命は短いにゃけど酢に漬けたら一年楽しめるにゃ

材料(10人分)

ニセアカシアの花
ボール一杯
1カップ
てんさい糖
半カップ
小さじ1~1/2

作り方

  1. 1
    ニセアカシアの花は房から外しざっと洗う
  2. 2
    分量の調味料を煮立てさましておく
    保存用の瓶は水からゆでて殺菌しておく
  3. 3
    一つまみの塩を入れた熱湯で2分くらいさっと湯がく
    黄緑色に変わる
  4. 4
    3をすぐに水にとりぎゅっと絞り2の調味料に漬け瓶につめる

おいしくなるコツ

ゆですぎないようにしてくださいねシャキシャキ感が美味しいですから 室温でも一年保存できるようですが夏を越す分は念のために冷蔵庫で保存した方がいいと思います

きっかけ

ベジタリアンにゃうの家の裏はニセアカシアの森なのです

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ベジタリアン 花料理 保存食 珍味
料理名
ニセアカシアの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする