一週間の花を一年楽しむ♪ニセアカシアの甘酢漬け レシピ・作り方

一週間の花を一年楽しむ♪ニセアカシアの甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
にゃう1094
にゃう1094
ニセアカシアの花の命は短いにゃけど酢に漬けたら一年楽しめるにゃ

材料(10人分)

  • ニセアカシアの花 ボール一杯
  • 1カップ
  • てんさい糖 半カップ
  • 小さじ1~1/2

作り方

  1. 1 ニセアカシアの花は房から外しざっと洗う
  2. 2 分量の調味料を煮立てさましておく
    保存用の瓶は水からゆでて殺菌しておく
  3. 3 一つまみの塩を入れた熱湯で2分くらいさっと湯がく
    黄緑色に変わる
  4. 4 3をすぐに水にとりぎゅっと絞り2の調味料に漬け瓶につめる

きっかけ

ベジタリアンにゃうの家の裏はニセアカシアの森なのです

おいしくなるコツ

ゆですぎないようにしてくださいねシャキシャキ感が美味しいですから 室温でも一年保存できるようですが夏を越す分は念のために冷蔵庫で保存した方がいいと思います

  • レシピID:1650001807
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ベジタリアン 花料理 保存食 珍味
料理名
ニセアカシアの甘酢漬け
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る