一週間の花を一年楽しむ♪ニセアカシアの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ニセアカシアの花 ボール一杯
- 酢 1カップ
- てんさい糖 半カップ
- 塩 小さじ1~1/2
作り方
- 1 ニセアカシアの花は房から外しざっと洗う
-
2
分量の調味料を煮立てさましておく
保存用の瓶は水からゆでて殺菌しておく -
3
一つまみの塩を入れた熱湯で2分くらいさっと湯がく
黄緑色に変わる - 4 3をすぐに水にとりぎゅっと絞り2の調味料に漬け瓶につめる
きっかけ
ベジタリアンにゃうの家の裏はニセアカシアの森なのです
おいしくなるコツ
ゆですぎないようにしてくださいねシャキシャキ感が美味しいですから 室温でも一年保存できるようですが夏を越す分は念のために冷蔵庫で保存した方がいいと思います
- レシピID:1650001807
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ニセアカシアの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません