アプリで広告非表示を体験しよう

緑が目に嬉しいルッコラペーストの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユウコ in Italy
ルッコラは、スーパーなどでお値段がちょっと高くて、たっぷり使うには贅沢な野菜かも。
プランターで気軽に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ルッコラの葉
10割
ニンニク
1片か2片
松の実やクルミなどのナッツ
1~2割
粉チーズ
1~2割
バター
1~2割
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルッコラは苦みがあるので、なるべく茎を取り除き、ざっと湯通しして、きれいに乾かします。
    フードプロセッサなどでナッツやニンニクなど、固い物から砕いていきます。
  2. 2
    それからルッコラ、そして他の材料。最初から少しずつオイルを入れていくとスムースです。

    チーズは最後に入れたほうが風味が良いようです。
    ちゃんと味見しながら混ぜましょう!
  3. 3
    ※ペーストは、空気を入れないようにパックすれば、冷凍庫で1ヶ月くらいは保存可能。。作ってすぐはフレッシュな風味を楽しめ、少し置くと味がなじんできます。

おいしくなるコツ

材料がおおまかなので、作りながら味を見るのがベスト! 自分好みの味に仕上げていきましょう。 パスタに和えて食べたり、かりっと焼いたパンに乗せたり。 ラザーニャや、香ばしく焼きつけた鶏肉に絡ませるのも、とっても美味しい!

きっかけ

先日、友達の家で ご馳走になったルッコラのパスタがとてもおいしかったので、 私もさっそく家で作ってみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ルッコラペースト

このレシピを作ったユーザ

ユウコ in Italy イタリア生活の中で、地元の人たちに教えてもらった 美味しいレシピやアイデアをご紹介していきます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/yukoblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする