材料(2~3人分)
- せり
- 150g
- えのき茸(大)
- 1袋
- こぶ茶
- 18g
- しょう油
- 小さじ2
- すり胡麻(白)
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
セリ、えのき茸、こぶ茶、すり胡麻、七味唐辛子を用意する。
-
- 2
-
- セリは余分な根を取り除き洗っておく。
えのき茸は石附を切って半分に切り、耐熱ボールにラップをし電子レンジ(1000w)で3~4分程加熱する。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし塩を少々入れ、セリを好みの硬さに茹でる。
-
- 4
-
- 茹であがったセリは水でアクを洗い流し、食べ安いサイズに切って水気をよく切っておく。
-
- 5
-
- 大きめのボールに水気を切ったセリとえのき茸を入れ、こぶ茶、しょう油、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付けすり胡麻をかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツなどありません。
きっかけ
あり合わせの材料で作ってみました。
結構収穫できます、皆さんもお試しあれ!