セリ・えのき茸☆簡単こぶ茶和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
3月頃に根つきのセリを買って、その切った根をプランターに植えて、5月に収穫したセリで作りました。(*^_^*)
結構収穫できます、皆さんもお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

せり
150g
えのき茸(大)
1袋
こぶ茶
18g
しょう油
小さじ2
すり胡麻(白)
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    セリ、えのき茸、こぶ茶、すり胡麻、七味唐辛子を用意する。
  2. 2
    セリは余分な根を取り除き洗っておく。
    えのき茸は石附を切って半分に切り、耐熱ボールにラップをし電子レンジ(1000w)で3~4分程加熱する。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし塩を少々入れ、セリを好みの硬さに茹でる。
  4. 4
    茹であがったセリは水でアクを洗い流し、食べ安いサイズに切って水気をよく切っておく。
  5. 5
    大きめのボールに水気を切ったセリとえのき茸を入れ、こぶ茶、しょう油、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付けすり胡麻をかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツなどありません。

きっかけ

あり合わせの材料で作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
和えもの 簡単 おつまみ おかず
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/24 16:27
簡単にできて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
「つくったよ」レポートありがとうございます。 とっても美味しそうに出来てますね。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする