材料(食う人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★酒、砂糖
- 各大1
- ★本ダシ
- 小1
- ごま油
- 大1
- 塩
- 味調整用
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はサッと洗って15分水に浸け、ギュッと搾って食べやすい長さに切る。
油揚げはお湯をかけてキッチンペーパーで押さえて油抜きをし、千切り。にんじんも千切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、具材をサッと炒めたら切り干し大根の戻し汁を全てくわえる。
-
- 3
-
- 沸騰したら★を加え、強火で炒め煮る。
-
- 4
-
- フライパンの底に少し汁が残るくらいでごま油を少量かけ、火を止めて完成♪
味が薄い時は塩を一つまみ加えてください。
おいしくなるコツ
戻し汁で作る事で優しい甘さに仕上がります。
きっかけ
覚えやすい分量で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもピッタリですよ^^