マテ貝のガーリックバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
どうやって食べようか迷うマテ貝。普通に網で焼いても美味しいですが、ガーリック風味もたまらない。フライパンで出来るのも嬉しいです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

マテ貝
5~10本
スライスニンニク
1個分
バター
10~15g
大1くらい
醤油
少々

作り方

  1. 1
    マテ貝は洗っておく。
  2. 2
    フライパンに バター・ニンニクスライスをおきバターが溶けニンニクが香り出したらマテ貝を入れる。
  3. 3
    酒を振りかけ 蓋をする。
  4. 4
    貝が開いたら(すぐに開きます)醤油を回し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油はさっと回しかかる程度でいいと思います。 バター・ガーリックは焦がさないようにしてください。 おつまみにも最適です。

きっかけ

潮干狩りで採ってきたので作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
潮干狩り マテ貝 調理の仕方 お酒に合う
料理名
マテ貝のガーリックバター焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 22:02
酒のつまみに合います!
みいちゃんけいちゃん
まさにそうですね!!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする