材料(2~4人分)
- マテ貝
- 5~10本
- スライスニンニク
- 1個分
- バター
- 10~15g
- 酒
- 大1くらい
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マテ貝は洗っておく。
-
- 2
-
- フライパンに バター・ニンニクスライスをおきバターが溶けニンニクが香り出したらマテ貝を入れる。
-
- 3
-
- 酒を振りかけ 蓋をする。
-
- 4
-
- 貝が開いたら(すぐに開きます)醤油を回し入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油はさっと回しかかる程度でいいと思います。
バター・ガーリックは焦がさないようにしてください。
おつまみにも最適です。
きっかけ
潮干狩りで採ってきたので作りました。