サッパリ☆山ウドと湯葉の梅肉和え レシピ・作り方

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熊子姫7777
山ウドの食感と梅肉のサッパリ感が酒の肴に、ご飯のおかずによく合います。

材料(3~4人分)

山ウド
200g
お刺身ゆば
150g
梅肉
大さじ1
しょう油
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    山ウド、お刺身ゆば、梅肉、かつお節を用意する。
  2. 2
    山ウドは皮を剥き5cm程の長さに切って薄切りにし、5分程水に浸してアクを抜く。
  3. 3
    お刺身ゆばは食べ安い1cm幅の短冊切りにしておく。
  4. 4
    大きめのボールに梅肉、しょう油、かつお節を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    水気をよく切った山ウド、お刺身ゆばを混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

山ウドの水気はシッカリと切って下さい。 作って直ぐ食べるより15分程おいた方が、山うどがシンナリして美味しいと思います。

きっかけ

山ウドをたくさん買ったので色々な料理を作ってみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 さっぱり 和食
料理名
梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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