かぶの葉っぱとじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
炊きたてのごはんに乗せてどうぞ!
何杯でもいけますよ。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

かぶの葉っぱ(大根でもOK)
1束
じゃこ
100gくらい
醤油
大1/2
一味唐辛子
好きなだけ
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    かぶ(または大根)の葉っぱと茎をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油を入れ みじん切りの葉っぱとじゃこを炒めていきます。
  3. 3
    水分が出るので飛ばしながら炒めてください。
    水分がなくなってきたら醤油・一味唐辛子で味付け。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は一味唐辛子を沢山入れてもいいし輪唐辛子でもいいと思います。 じゃこに塩味が付いてるので塩は材料に入れてませんが味を見てたりないときは入れてくださいね。

きっかけ

ごはんの進むメニューです。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ふりかけ 簡単 ごはんに合う おにぎり
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 21:07
材料も揃っていたので、レシピ参考にさせて頂きました(o^-^o) 白いご飯のお供に、おにぎりに使わせて頂きました★☆美味しかったです(^ω^)v
★☆こぶたちゃん☆★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする