アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり苦い春の味☆菜花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
菜花はお浸しにしても美味しいので、春になると我が家ではよく食べます。

材料(3人分)

菜花
1束
しょう油
大さじ1
練り和からし
小さじ2
白ごま
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    菜花、しょう油、和からし、白ごまを用意する。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を少々入れ、洗った菜花を好みの硬さに茹でる。
  3. 3
    菜花を食べ安いサイズに切って、よく絞って水気を切っておく。
  4. 4
    器にしょう油、練り和からし、白ごま、味の素を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    よく絞った菜花を加える。
  6. 6
    よく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

和からしは結構効かせた方が美味しいです。

きっかけ

毎年春には必ず作る一品です。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 ほろ苦い 菜の花 和食
料理名
菜花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする