材料(2人分)
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメブイヨン
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 250ml
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- かぼちゃのたねをスプーンでとります。
-
- 2
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- 硬いので先にレンジでチンします。
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- 3
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- 皮の部分を少し厚く切り離して黄色い部分だけ使います。皮の部分は、冷凍しておいて次回てんぷらに。圧力に牛乳 バター以外の材料をすべて入れ 10分ほど圧をかけます。
-
- 4
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- ミキサーにかけます。
-
- 5
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- 4を鍋に戻して残りの材料を入れればできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃの味がしっかりしているのが好きな方は、水を少し減らしてかぼちゃを増やして出来上がってから生クリームか牛乳でとろみは、調整した方がおいしいですよ。
きっかけ
スープ作りにはまってます
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