ピリッとおいしい♪しょうがのおいなりさん レシピ・作り方

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むらさきおしばな
さっぱりとしたしょうがご飯がいなりの味付けによく合います。

材料(4-5人分)

2合
玄米酢
100g
梅酢
50g
ぎょうせん
50g
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
しょうが
親指大1
いなり用油揚げ(市販のもの)
20枚ほど

作り方

  1. 1
    ご飯は硬めに炊きます。
    にんじんは、5mm角に切り、煮てやわらかくします。
    きゅうりは、5mm角に切ります。しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    玄米酢、梅酢、ぎょうせんをまぜて、炊き上がったごはんに着るように混ぜます。にんじん、きゅうり、しょうがもやさしく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2をいなりの油揚げに入れて、できあがりです。

おいしくなるコツ

梅酢は塩の代わりです。もちろんシソのさわやかな味も隠し味として聞かせてあります。 ぎょうせんは砂糖の代わりに使ってみました。やさしい味とご飯につやを出してくれたのではと思います。お祝いなどにどうでしょうか。

きっかけ

六本木、おつな寿司のいなりの味が好きです。そんな素朴な味を自分なりに考えてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

むらさきおしばな 素材を生かして、ひと手間をかけて、昔のおばあちゃんたちのような料理の味が出せるようになれたらといつも考えています。子供にも自然の味と甘みがわかる子に育ってほしいなぁといつも願っています。

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