焼き芋で作る芋あんモチモチベーグル レシピ・作り方

焼き芋で作る芋あんモチモチベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
lamahappy
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芋あんと黒胡麻の相性がとってもいいですよ。和のベーグルオススメです。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1.5
  • 155cc
  • ドライイースト 小さじ4分の1
  • 焼き芋 小さめ1個
  • 砂糖(芋あん用) 大さじ1
  • 黒胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 焼き芋を作る。
  2. 2 ホームベーカリーに材料、上から5つセットし、ピザ生地コースで生地を作る。
  3. 3 あん作り。
    焼き芋の皮を剥き、鍋に入れ潰す。砂糖大さじ1入れ、中火で煉る。(砂糖の量はお好みで調整してください。)
  4. 4 生地が出来たら、丸くまとめ、トレーに並べ、ラップをして冷蔵庫で40分寝かす。
  5. 5 オーブンの皿にオーブンシートを敷く。
  6. 6 成形。
    生地を長く伸ばし、あんを乗せる。
  7. 7 閉じて、コロコロして形を整える。
  8. 8 丸くして、つなぎめをギュッと押さえ、丸くする。
  9. 9 シートを敷いたオーブンの皿に離して並べる。
  10. 10 40度で20分発酵する。
    少し大きくなる程度に。
  11. 11 鍋に湯を沸かす。
  12. 12 発酵が出来たら、オーブンを230度で予熱する。
  13. 13 生地を中火で沸かしたお湯の中に入れ、30秒茹でる。
  14. 14 胡麻をつけ、シートを敷いたオーブン皿に離して並べる。
  15. 15 230度のオーブンで18~20分焼く。

きっかけ

残り物の焼き芋で芋あんを作り、ベーグルに入れてみました。

  • レシピID:1650001041
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ベーグル
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和風 さつま芋 黒胡麻
料理名
ベーグル
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