焼き芋で作る芋あんモチモチベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
- 水 155cc
- ドライイースト 小さじ4分の1
- 焼き芋 小さめ1個
- 砂糖(芋あん用) 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ3
作り方
- 1 焼き芋を作る。
- 2 ホームベーカリーに材料、上から5つセットし、ピザ生地コースで生地を作る。
-
3
あん作り。
焼き芋の皮を剥き、鍋に入れ潰す。砂糖大さじ1入れ、中火で煉る。(砂糖の量はお好みで調整してください。) - 4 生地が出来たら、丸くまとめ、トレーに並べ、ラップをして冷蔵庫で40分寝かす。
- 5 オーブンの皿にオーブンシートを敷く。
-
6
成形。
生地を長く伸ばし、あんを乗せる。 - 7 閉じて、コロコロして形を整える。
- 8 丸くして、つなぎめをギュッと押さえ、丸くする。
- 9 シートを敷いたオーブンの皿に離して並べる。
-
10
40度で20分発酵する。
少し大きくなる程度に。 - 11 鍋に湯を沸かす。
- 12 発酵が出来たら、オーブンを230度で予熱する。
- 13 生地を中火で沸かしたお湯の中に入れ、30秒茹でる。
- 14 胡麻をつけ、シートを敷いたオーブン皿に離して並べる。
- 15 230度のオーブンで18~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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