アプリで広告非表示を体験しよう

お土産にもいいかりんとう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃません
お友達が「あっ!かりんとうだぁ」って喜んでくれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
100g
生地用の砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ半
小さじ4分の1
黒ごま
大さじ2
1個
○砂糖
50g
○水
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・生地用の砂糖・塩・ごまをボールに入れて混ぜる。
  2. 2
    1に卵を混ぜて、生地をひとまとめにする。ラップにくるんで冷蔵庫にいれ30分くらい休ませる。
  3. 3
    3を2ミリくらいに伸ばし、8mmくらいの幅で切る。
    180度の油で少し色づくまで揚げる。
  4. 4
    鍋に○印の砂糖と水を入れて透明になるまで火にかけて、揚げたかりんとうをあえてバットなどで冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

生地がくっつき切りにくい場合は30分~冷凍してみてください。

きっかけ

お友達のおうちに行くときに作るお菓子がいつもワンパターンなので、和菓子を試してみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
関連キーワード
おもたせ お土産 和菓子 かりんとう
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

ちゃません 3歳の娘と犬二匹に旦那様とにぎやかに毎日を送っています。食べることも作ることも大好きなお母ちゃんです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/06 16:44
砂糖をからめるのがうまくいかなくて やり直したらなんとかできました!
minicoo9864
おいしそう!ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする