::もちもちベーグル:: レシピ・作り方

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ukatamago
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ゆでる手間がありますが、簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 準強力粉 300g
  • 160g
  • 砂糖 10g
  • 塩・イースト 3g

作り方

  1. 1 HBで生地を作る。
    HBが回りづらいようなら、ゴムベラで寄せながら見守る。
    10分こねる。
  2. 2 1次発酵をし、6分割する。
    棒状に伸ばし、片側はラッパのようにひろげる。
    輪にし、広がった部分でもう片方の棒の先を包む。
  3. 3 15分ほど寝かせる。
    その間に、鍋にお湯を沸かす。
  4. 4 いったん沸騰させ、はちみつか砂糖(分量外)を小さじ1いれる。
    水を半カップいれて温度を少し下げ、生地を入れる。
    表裏それぞれ30秒ずつ。
  5. 5 茹で上がったら、すぐに焼き始める。
    170度で20分。

きっかけ

ベーグルサンドが食べたかったので。

おいしくなるコツ

綴じ目は、しっかりつなぎます。 ゆでる前に、オーブンの余熱をさせておいたらスムーズです。 ゆでるお湯は、グラグラにしません(しわしわになっちゃうので)水で温度を下げたあとは、弱火にするといいと思います。

  • レシピID:1650000797
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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