::もちもちベーグル:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 準強力粉 300g
- 水 160g
- 砂糖 10g
- 塩・イースト 3g
作り方
-
1
HBで生地を作る。
HBが回りづらいようなら、ゴムベラで寄せながら見守る。
10分こねる。 -
2
1次発酵をし、6分割する。
棒状に伸ばし、片側はラッパのようにひろげる。
輪にし、広がった部分でもう片方の棒の先を包む。 -
3
15分ほど寝かせる。
その間に、鍋にお湯を沸かす。 -
4
いったん沸騰させ、はちみつか砂糖(分量外)を小さじ1いれる。
水を半カップいれて温度を少し下げ、生地を入れる。
表裏それぞれ30秒ずつ。 -
5
茹で上がったら、すぐに焼き始める。
170度で20分。
きっかけ
ベーグルサンドが食べたかったので。
おいしくなるコツ
綴じ目は、しっかりつなぎます。 ゆでる前に、オーブンの余熱をさせておいたらスムーズです。 ゆでるお湯は、グラグラにしません(しわしわになっちゃうので)水で温度を下げたあとは、弱火にするといいと思います。
- レシピID:1650000797
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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