甘酸っぱくておいしい♪夕焼け色のカリンジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- かりん 1.5㎏
- 砂糖 1,050g
作り方
-
1
カリンはよく洗い皮を剥いて芯をとる
身のぶぶんは細かく刻む -
2
皮と芯と種を鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれて10分ほど煮てから濾す
とろみのついた液ができる - 3 鍋に細かく刻んだ実と2の液と砂糖を入れてしばらく置くと水分が出てくるので中火で混ぜながら煮る
- 4 白い果肉がオレンジ色に色づいたら火を止め一晩放置する
- 5 次の日もう一度火を入れて程よい固さになるまで煮る(10分くらい)
きっかけ
カリンでジャムができると古い「き○の料理」でみたのがきっかけ
おいしくなるコツ
一晩放置すると苦味が抜けます 色がオレンジ色になるのが目安です さらに煮詰めると赤くなりますが・・・固くなりすぎ
- レシピID:1650000609
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- カリンジャム
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hiromi4262016/11/18 17:58ヨーグルトに混ぜて食べました。時間はかかりましたがおいしくできました。
ヨーグルトにとってもよくあうにゃ