電子レンジで・・・とっても簡単♪蕎麦蒸し羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
蒸し羊羹って意外と簡単にできるにゃよ♪あんこをまとめて手作りにして冷凍しておくのがオススメにゃ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆あん(味のついたもの)
200g
そば粉
大さじ4
大さじ6

作り方

  1. 1
    200gのあんに水とそば粉を入れてよく混ぜる
  2. 2
    棒状にしてラップでゆるく包んで電子レンジでぷ~っとふくれるまで加熱する
    約4分くらい
  3. 3
    巻き酢などに包んで形を整え冷ます

おいしくなるコツ

2で中まできちんと加熱してくださいね その際ラップはゆるく巻かないと膨張して破裂します

きっかけ

記憶では・・・ずっと以前『今○の料理』に載ってたのをみて作ったのが最初かな?

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
そば粉 小豆餡 蕎麦 小豆
料理名
蕎麦蒸し羊羹

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする