やめられない♪とまらない~♪大豆と胡麻no揚げ菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 100g
- 薄力粉 100g
- 胡麻 30g
- 塩 小さじ半分
- 水(牛乳でも) 70~80cc
- キャノーラ油(サラダ油) 適宜
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
大豆は拭くか、さっと洗って炒る、またはオーブンで焼いてからミルなど挽いて粗挽き大豆にする。
きな粉で代用できる - 2 小麦粉にB.Pを入れてよく混ぜてから(ふるいにかけてもよい)粗挽き大豆、塩、胡麻を入れてよく混ぜる
- 3 水を入れて耳たぶくらいの固さにまとめる。水の量は微調整してください
- 4 まな板などに打ち粉(分量外)をして3ミリ厚さくらいに伸ばし5ミリ幅くらいに切る
- 5 やや低めの中温くらいでじっくり揚げる
きっかけ
おからと大豆のクッキーを作るのですが・・・少し飽きたので・・・ひらめきで作ってみたらとっても美味しい♪
おいしくなるコツ
薄塩なのでもの足りなければ食べる時にふりかけてくださいね 飽きたら砂糖をかりんとうにリメイクできます
- レシピID:1650000389
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 大豆と胡麻の揚げ菓子
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