やめられない♪とまらない~♪大豆と胡麻no揚げ菓子 レシピ・作り方

やめられない♪とまらない~♪大豆と胡麻no揚げ菓子
  • 約30分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
ベジタリアン仕様にゃ~卵もバターも牛乳もなしにゃよ
アレルギーのある人にもいいにゃ

材料(4人分)

  • 大豆 100g
  • 薄力粉 100g
  • 胡麻 30g
  • 小さじ半分
  • 水(牛乳でも) 70~80cc
  • キャノーラ油(サラダ油) 適宜
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆は拭くか、さっと洗って炒る、またはオーブンで焼いてからミルなど挽いて粗挽き大豆にする。
    きな粉で代用できる
  2. 2 小麦粉にB.Pを入れてよく混ぜてから(ふるいにかけてもよい)粗挽き大豆、塩、胡麻を入れてよく混ぜる
  3. 3 水を入れて耳たぶくらいの固さにまとめる。水の量は微調整してください
  4. 4 まな板などに打ち粉(分量外)をして3ミリ厚さくらいに伸ばし5ミリ幅くらいに切る
  5. 5 やや低めの中温くらいでじっくり揚げる

きっかけ

おからと大豆のクッキーを作るのですが・・・少し飽きたので・・・ひらめきで作ってみたらとっても美味しい♪

おいしくなるコツ

薄塩なのでもの足りなければ食べる時にふりかけてくださいね 飽きたら砂糖をかりんとうにリメイクできます

  • レシピID:1650000389
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 胡麻 サラダ油
料理名
大豆と胡麻の揚げ菓子
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る