柚子茶にしても美味しい♪香り高い花柚子ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 花柚子 1kg
- 砂糖(出来ればグラニュー糖) 600g
作り方
-
1
花柚子は良く洗って皮と身に分ける
皮は小さく刻む
身は汁を絞っておく - 2 皮は3回ゆでこぼし、4回目には柔らかくなるまで茹で一晩水にさらしておく
- 3 汁を絞った身は種ごと耐熱容器に入れ電子レンジで10分くらい加熱し、裏ごしする
- 4 一晩さらした皮と裏ごしした身と絞っておいた果汁に砂糖をよく混ぜしばらく置いてなじませる
- 5 中火から強火で10分前後かき混ぜながら煮る。軽くとろみがついたら火をとめる。柚子は冷めてから固くなるのでゆるめの状態で
- 6 長期保存の方法は『しょうがのコンフェチュール』のレシピに載せていますのでそちらをみてね
きっかけ
庭木にポピュラーな花柚子は冬になるとよくいただきます。普通の柚子よりも香りが爽やかですが小さくて皮が薄いのでお料理には使いにくいのでジャムにしてみました。柚子茶にしたらとっても美味しくて我が家の定番に
おいしくなるコツ
面倒ですが身をざるなどで裏ごしすることがポイント!鍋で柔らかくすると焦げつくので電子レンジで
- レシピID:1650000381
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 花柚子ジャム
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お湯を注いで柚子茶にしたらとってもおいしいにゃ