材料(4人分)
- じゃがいも(皮をむく前の状態)
- 大3個(500g)
- 玉ネギ
- 小1個
- バター
- 大さじ1
- 固形スープの基
- 2個
- 水
- 450cc
- 牛乳
- 400cc
- 塩コショウ
- 適宜
- パセリみじん(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて1cmのスライスに、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れ、かぶる程度の水でやわらかくなるまで茹で、固形スープの素を溶かす。
-
- 3
- その間にみじん切りにした玉ねぎをバターで透き通るまで炒め、じゃがいもの鍋に入れる。
-
- 4
- ミキサーで【3】のスープをペースト状にする。水分が少なくなってやりにくい時は牛乳を少し加える。
-
- 5
- ペースト状になったら鍋に戻し、残りの牛乳を加える。最後に少し塩コショウでととのえると味がひきしまります。
-
- 6
- 温めても美味しいし、冷たく冷やしても美味しいです。仕上げにパセリのみじん切りを♪
おいしくなるコツ
生クリームを最後に加えるとコクがでます。
きっかけ
ビシソワーズが好きなのでオリジナルで作ってみました。