アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で牛肉赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
圧力鍋で30分!肉がとろとろに仕上がります!作りおきしておくとすぐにビーフシチューに変身できます。
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

牛角切り肉
600g
★たまねぎ
1/2個
★セロリ
1/2本
★にんにく
ひとかけ
トマトケチャップ
大さじ2
☆赤ワイン
300ml
☆ローリエ
1枚
☆セロリの葉
適量
オリーブオイル・塩・こしょう・小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は塩コショウをふって小麦粉をまぶします。
  2. 2
    オリーブオイルで牛肉に焼き色がつくまで炒めます。取り出しておきます。
  3. 3
    ★をすべてみじんきりにし圧力鍋で炒めます。しんなりしたらトマトケチャップをいれる。牛肉を戻す。☆を入れて加圧30分。
  4. 4
    30分加圧し、終わったら自然放置1~2時間。ふたを開け、セロリの葉っぱを取り除く。
  5. 5
    箸でさけるほどとろとろにやわらかくなります。完成。
  6. 6
    冷凍保存できます

おいしくなるコツ

④が終わった時点で、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて再度3分加圧すれば、カレーやシチューの具が完成する。そのあと、デミグラスを入れるとビーフシチューになり、カレー粉を入れるとビーフカレーになります。便利なストック品。

きっかけ

圧力鍋で作ってみたかったレシピです。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする