材料(複数人分)
- 牛角切り肉
- 600g
- ★たまねぎ
- 1/2個
- ★セロリ
- 1/2本
- ★にんにく
- ひとかけ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 300ml
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆セロリの葉
- 適量
- オリーブオイル・塩・こしょう・小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は塩コショウをふって小麦粉をまぶします。
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- 2
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- オリーブオイルで牛肉に焼き色がつくまで炒めます。取り出しておきます。
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- 3
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- ★をすべてみじんきりにし圧力鍋で炒めます。しんなりしたらトマトケチャップをいれる。牛肉を戻す。☆を入れて加圧30分。
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- 4
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- 30分加圧し、終わったら自然放置1~2時間。ふたを開け、セロリの葉っぱを取り除く。
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- 5
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- 箸でさけるほどとろとろにやわらかくなります。完成。
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- 6
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- 冷凍保存できます
おいしくなるコツ
④が終わった時点で、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて再度3分加圧すれば、カレーやシチューの具が完成する。そのあと、デミグラスを入れるとビーフシチューになり、カレー粉を入れるとビーフカレーになります。便利なストック品。
きっかけ
圧力鍋で作ってみたかったレシピです。
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