そうめんかぼちゃのベトナム風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- そうめんかぼちゃ
- 1/4個
- パクチー
- 5本
- ミントの葉
- 10枚
- フライドオニオン
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★鷹の爪
- 2本
- 砕いたピーナッツ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- そうめんかぼちゃは、輪切りまたは半月切りにして、種を取り除く。お鍋にそうめんかぼちゃがかぶるくらいの水を入れ火にかける。
-
- 2
-
- 20分くらいしたらそうめんかぼちゃの皮に近い方をお箸などで刺してみてさっくり通ればOKです。
-
- 3
-
- ②を冷水にさらし、皮と身の間を親指を滑らすようにして剥いでいく。皮は取り除く。
-
- 4
-
- 身を冷水の中でやさしくほぐしてざるにあげて水切りする。
-
- 5
-
- 鷹の爪は種を取り除き細かく切る。★の材料を大き目のボールに合わせておく。
-
- 6
-
- ④と刻んだパクチー&ミントの葉、フライドオニオンを⑤に入れサッと和える。器に盛り砕いたピーナッツをトッピングしてできあがり。
きっかけ
そうめんかぼちゃのレパートリーをお探しですか?エスニック好きさんも是非いらっしゃい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません