温度計なし!勘と根性で作るパールシュガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 テフロンのフライパンにグラニュー糖を入れて上から水を掛け、かき混ぜずに全体がしっとりするまで待ってから中火にかける。
- 2 全体がブクブク泡が立って、色は透明だけどほんのりカラメルの匂いがして来たらヘラで鍋底から剥がすように全体をひたすらかき混ぜる。
- 3 だんだん水分が飛んでゆるい水飴状→パラパラと乾燥した粒状になるまでひたすらかき混ぜる。
- 4 乾燥していた鍋底に砂糖がほんの少しでも溶け始めたらカラメル化の始まり(過熱しすぎ)なのですぐ火から下ろす。
- 5 冷まして大きい塊をめん棒で潰すなどして細かくして出来上がり。
きっかけ
ワッフルメーカー買ったのでパールシュガーを使いたいけど近所じゃ売ってないから自作してみよう。
おいしくなるコツ
加熱が足りないとカリカリにならず、加熱しすぎるとベッコウ飴になるのでその中間を狙います。失敗したくない人は他の方の温度計使ったレシピを探してください。鍋肌に結構砂糖が残るけど、それは牛乳で溶かして甘いカフェオレ作ったりして無駄なく。
- レシピID:1640043799
- 公開日:2023/11/03
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