アプリで広告非表示を体験しよう

赤味噌とごま油香る〜♪豚肉のネギキャベツソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
コクのある赤味噌とごま油がきいた長ネギ、キャベツのソースが豚肉に絡み、ごはんもお酒も進む一品です。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
A 酒(豚肉下味用)
大さじ1
A 醤油(豚肉用下味)
大さじ1
A 生姜のすりおろし(豚肉下味用)
小さじ1
A 胡椒(豚肉下味用)
少々
片栗粉(豚肉用)
大さじ2
サラダ油(豚肉焼く用)
大さじ1
キャベツ
2枚
長ネギ(白い部分)
15cm程度
長ネギ(青い部分)
5cm程度
【タレ】
B 水
大さじ3
B 赤味噌
大さじ1
B ごま油
大さじ1
B 酒
大さじ1
B みりん
小さじ2
B 麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋等に入れ、豚肉下味用の調味料Aを入れ、もみ込み、片栗粉を入れ、さらに揉み込む。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、豚肉の両面に焦げ色がつくまで焼く。
  3. 3
    タレの調味料Bを混ぜる。
  4. 4
    キャベツを1cm幅程度のざく切りに、長ネギ(白い部分)を斜め薄切りにする。
  5. 5
    キャベツ、長ネギ(白い部分)、タレを耐熱ボウル等に入れ、ざっくり混ぜて600Wのレンジで2分加熱する。
  6. 6
    長ネギ(青い部分)をみじん切りする。
  7. 7
    手順2で焼けた豚肉をお皿に盛り、手順5のネギキャベツソースを上からかけ、手順6の長ネギのみじん切りを添えたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
味噌夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする