赤味噌とごま油香る〜♪豚肉のネギキャベツソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- A 酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- A 醤油(豚肉用下味)
- 大さじ1
- A 生姜のすりおろし(豚肉下味用)
- 小さじ1
- A 胡椒(豚肉下味用)
- 少々
- 片栗粉(豚肉用)
- 大さじ2
- サラダ油(豚肉焼く用)
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ(白い部分)
- 15cm程度
- 長ネギ(青い部分)
- 5cm程度
- 【タレ】
- B 水
- 大さじ3
- B 赤味噌
- 大さじ1
- B ごま油
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B みりん
- 小さじ2
- B 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉をビニール袋等に入れ、豚肉下味用の調味料Aを入れ、もみ込み、片栗粉を入れ、さらに揉み込む。
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- 2
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- フライパンに油を入れ、豚肉の両面に焦げ色がつくまで焼く。
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- 3
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- タレの調味料Bを混ぜる。
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- 4
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- キャベツを1cm幅程度のざく切りに、長ネギ(白い部分)を斜め薄切りにする。
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- 5
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- キャベツ、長ネギ(白い部分)、タレを耐熱ボウル等に入れ、ざっくり混ぜて600Wのレンジで2分加熱する。
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- 6
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- 長ネギ(青い部分)をみじん切りする。
-
- 7
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- 手順2で焼けた豚肉をお皿に盛り、手順5のネギキャベツソースを上からかけ、手順6の長ネギのみじん切りを添えたら、完成♪
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