ニンニク生姜酢で、豚ニラ茄子エリンギ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り肉
- 250g
- 酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 塩、胡椒(豚肉下味用)
- 少々
- 茄子
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- ニラ
- 3本
- ●タレ
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 茄子、エリンギを薄切りに、ニラを3、4cm程度の長さに切る。
-
- 2
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- 豚肉を一口大に切り、酒、塩、胡椒をふる。
-
- 3
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- フライパンに豚肉、茄子、エリンギを入れ、豚肉の両面に焦げ色がつくまで焼く。火加減は、弱火に近い中火で。
-
- 4
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- ニラを入れ、30秒程度炒める。
-
- 5
-
- タレの材料を混ぜる。
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- 6
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- タレを入れ、豚肉と野菜にからめる。
-
- 7
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- お皿に盛り付けたら、完成♪
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