材料(1人分)
- 大根
- 3cm程度(大根おろし水切り時大さじ3)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- つぶあん(こしあんでもお好きな方で)
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ1/4
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1/4程度
- ごま(仕上げ用)
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
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- 大根をすりおろす。
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- 2
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- 大根おろしの水気をしぼる。
(水気を絞った状態で大さじ3程度の大根おろしです)
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- 3
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- ごま油、塩、片栗粉を入れ、混ぜる。
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- 4
- つぶあんとすりごまを混ぜる。
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- 5
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- ラップの上に手順3の大根おろしの半量を広げ、手順4のつぶあんの半量をのせる。
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- 6
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- 大根おろしの生地でつぶあんを包む。上部のラップをひねる。
同様にもう1つごま団子を作り、600Wのレンジで1分加熱する。
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- 7
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- レンジから出し、お団子にごま油を塗りごまをつけたら完成♪
ハケをお持ちの場合は、ハケにごま油をつけ、お団子に塗ると塗りやすいです。
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生地は大根なうえに、揚げないためヘルシーですよ。