じゃがいも、鶏手羽元、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 250g(中サイズ2個)
- こんにゃく
- 100g
- 鶏手羽元
- 5〜6本
- 小ネギ
- 少々
- 【煮汁の材料】
- 水 ※
- 200cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※
- 大さじ4
- 醤油 ※
- 小さじ1
- 生姜すりおろし ※
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで2分30秒加熱。加熱後少し固さが残っていてok。
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- 2
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- こんにゃくを5mm程度の厚さに切る。真ん中に2cm程度の切れ目を入れ、切れ目にこんにゃくを通すと、写真の様になります。
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- 3
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- 手羽元に数カ所切れ目を入れる。
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- 4
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- 鍋に、煮汁の材料※を入れる。
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- 5
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- 手羽元、こんにゃく、じゃがいもを入れ、沸騰する。
味が薄く感じる場合には、麺つゆまたは醤油で調整ください。
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- 6
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- 沸騰後、弱火で5〜7分程煮る。鶏肉とじゃがいもに火が通ったら、火をとめる。10分程置いておくと味がしみます。
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- 7
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- 器に盛り、小ネギをかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱してから調理すると、じゃがいもの火が通りやすく時短になります。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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