トマト缶で、豆腐と野菜のトマトクリームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 300g(3段パックの2個分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3株
- 舞茸
- 1/3株
- ブロッコリー(茹でた物or解凍)
- 8房
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)
- 少々
- 豆乳 ※
- 200cc
- トマト缶 ※
- 1/2缶(200cc)
- コンソメ ※
- 小さじ2
- 塩、胡椒 ※
- 少々(各小さじ1/4程度)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄く切り、しめじ、舞茸をほぐす。
ブロッコリーは茹でたものor解凍したをものを用意する。
-
- 2
-
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくの香りがするまで待つ。
-
- 3
-
- にんにくの香りがしたら、玉ねぎ、舞茸、しめじを入れて炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら、材料の※を入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 豆腐を3〜4㎝角に切り、ソースに入れて、3、4分程度煮込む。
-
- 6
-
- ブロッコリーと粗挽き胡椒を入れ、ブロッコリーが温まったら、完成♪
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒多めでも美味しいです。
具材にベーコンを入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません