材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g〜300g程度
- 塩(鶏肉用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 一片
- オイスターソース ⭐
- 大さじ1
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- 酢 ⭐
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 小さじ1
- 唐辛子(入れなくてもok)
- 1本
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、塩少々をふる。
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- 2
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- にんにくをみじん切りにし、玉ねぎを乱切り、人参を薄切り、ピーマンを2、3cm角に切る。
※野菜は、上記の切り方に限らず、お好みの大きさにお切りください。
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- 3
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- フライパンに、にんにくを入れ、鶏肉の皮面を下にし、鶏肉の上に玉ねぎ、人参を入れる。
蓋をして、鶏肉の色が変わるまで待つ。
火加減は、中火程度。
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- 4
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- 鶏肉を裏返し、ピーマンを入れ、蓋をする。
弱火にして、野菜がしんなりするのを待つ。
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- 5
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- 調味料⭐を入れ、2、3分煮込み具材にタレを絡めたら完成♪
火加減は、中火から強火。
おいしくなるコツ
辛い物好きな方は、唐辛子を増やしてお作りください。
きっかけ
夕飯用に作りました。