梨の炊飯器ドームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 1個
- 梨 1/2個
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ2
- ⭐︎バターチューブ 約5cm
- ⭐︎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 梨は皮を剥き薄くスライスします。
- 2 炊飯器の釜にバターを塗り、砂糖大さじ1をふり、スライスした梨を並べます。
- 3 余った梨はさらに細かくカットしておきます。
- 4 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、そこへホットケーキミックス、水を入れてさっくり混ぜ合わせます。余ってカットしていた梨を加えて混ぜます。
- 5 梨を敷き詰めた釜に4の液を流し入れます。
- 6 炊飯スイッチを押し炊き上がったら完成です。
きっかけ
梨を頂いたのですが、そのままだと子供は食べてくれないのでケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
梨から出る水分を考えてホットケーキミックスに加える水の量は少なめにしてあります。
- レシピID:1640042477
- 公開日:2022/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません