材料(1人分)
- じゃがいも
- 100g
- 牛乳 ⭐︎
- 大さじ1
- バター ⭐︎
- 10g
- 砂糖 ⭐︎
- 小さじ2
- 塩 ⭐︎
- 少々
- 片栗粉 ⭐︎
- 大さじ1
- こしあん
- 40g
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを5㎜幅程度に小さめに切り、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
-
- 2
-
- じゃがいもをつぶし、材料の⭐を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- こしあん20gをラップで丸める。2つ作る。
-
- 4
-
- じゃがいも生地を2等分し、あんこをのせ、包む。
-
- 5
-
- じゃがいも饅頭2つを皿にのせ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 6
-
- お饅頭を冷まし、ごまをふりかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
あんこの代わりにチョコや野沢菜などのおかずを入れても美味しいです。
きっかけ
おやつ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません