アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとトマトの冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
そうめんをめんつゆではなくナスとトマトのソースでいただきます。少しイタリアンな雰囲気になると思います。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
ナス
2本
トマト
2個
少々
コンソメキューブ
1個
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
乾燥バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。ナスは粗めのみじん切り、トマトはざく切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがしてきたらナスとトマト、塩を加えて加熱する。
  3. 3
    トマトから水分が出てきたらコンソメキューブを入れて5分ほど煮込む。
  4. 4
    さらに砂糖とケチャップを混ぜて少し煮込んだ後火を止めて冷まします。(砂糖とケチャップを入れなくても美味しいですが、子供がいるので甘めの味付けにしました。)
  5. 5
    そうめんを規定の時間茹でてから水で冷やし、よく水を切った後にお皿に盛り、ソースをかけ、バジルをふったら完成です。

おいしくなるコツ

子供がいるので胡椒はふってないですが、お好みで胡椒をかけても大丈夫です。

きっかけ

いただいたナス、熟したトマト、そうめんがあったこで作ってみました。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般素麺・冷麦アレンジそうめんなす全般トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする