材料(2人分)
- イカ(冷凍)
- 100
- 塩
- 3g
- 酒
- 5g
- きゅうり
- 200
- 長ネギ
- 50g
- ごま油
- 10g
- 鶏がらスープの素
- 6g
- 生姜チューブ
- 5g
- 醤油
- 20g
作り方
-
- 1
- いかは解凍して一口大に切り酒と塩を揉み込んでおく、きゅうりは縞目に皮を剥き斜め半月の1センチ幅に切る長ネギは斜めわぎりにきる。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて下味をつけたイカを入れて軽く炒める火が通り始めたらきゅうりを入れ鶏がらスープを加えて炒める
-
- 3
- 全体に炒まってきたら生姜と醤油を合わせたものを回しかけて長ネギを入れて炒めでしんなりしてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカの下処理はしっかりしてください、鹿子に切り目を入れても味が絡んでおいしいと思います。
きっかけ
いただいた大きなきゅうりをおいしく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません