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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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fai家の暮らし
ソースが絡んだハンバーグが、お腹満足の一品です。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ(中サイズ)
1個
合い挽き肉 ※1
250g
卵 ※1
1個
パン粉 ※1
3/4カップ
塩 ※1
少々(小さじ1/8程度)
胡椒 ※1
少々(小さじ1/8程度)
牛乳(なくてもok)※1
大さじ1
【ソース】
水 ※2
200cc
白ワインまたは酒 ※2
100cc
鶏ガラスープの素 ※2
小さじ2
ウスターソース ※2
大さじ1
ケチャップ ※2
大さじ2
粗挽き胡椒 ※2
少々(小さじ1/8程度)
【付け合わせ】なくてもok
茄子
1/2本
パプリカ
1/8個
茹でブロッコリー
6房程度
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

    加熱後少し冷まし、粗熱をとる。
  2. 2
    冷めた玉ねぎに、※1の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグの形に整形し、フライパンで焼く。

    火加減は中火よりの弱火で。
  4. 4
    焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面も焼く。

    火加減は弱火で。
  5. 5
    付け合わせの野菜がある場合は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    ソースの調味料※2と付け合わせがある場合には、茄子、パプリカを入れ、弱火で3、4分程煮る。
  7. 7
    煮込んでいる途中、ソースをハンバーグの上からかける。
  8. 8
    食べる直前にブロッコリーを入れる。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

ソースにピザ用チーズや大根おろしを入れても美味しいです。

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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