材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ(中サイズ)
- 1個
- 合い挽き肉 ※1
- 250g
- 卵 ※1
- 1個
- パン粉 ※1
- 3/4カップ
- 塩 ※1
- 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒 ※1
- 少々(小さじ1/8程度)
- 牛乳(なくてもok)※1
- 大さじ1
- 【ソース】
- 水 ※2
- 200cc
- 白ワインまたは酒 ※2
- 100cc
- 鶏ガラスープの素 ※2
- 小さじ2
- ウスターソース ※2
- 大さじ1
- ケチャップ ※2
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒 ※2
- 少々(小さじ1/8程度)
- 【付け合わせ】なくてもok
- 茄子
- 1/2本
- パプリカ
- 1/8個
- 茹でブロッコリー
- 6房程度
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
加熱後少し冷まし、粗熱をとる。
-
- 2
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- 冷めた玉ねぎに、※1の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
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- ハンバーグの形に整形し、フライパンで焼く。
火加減は中火よりの弱火で。
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- 4
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- 焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面も焼く。
火加減は弱火で。
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- 5
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- 付け合わせの野菜がある場合は、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
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- ソースの調味料※2と付け合わせがある場合には、茄子、パプリカを入れ、弱火で3、4分程煮る。
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- 7
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- 煮込んでいる途中、ソースをハンバーグの上からかける。
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- 8
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- 食べる直前にブロッコリーを入れる。
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- 9
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- お皿に盛り付けたら、完成♪
おいしくなるコツ
ソースにピザ用チーズや大根おろしを入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。
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