じゃがいも、キャベツのマヨケチャ炒め レシピ・作り方
![じゃがいも、キャベツのマヨケチャ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26668c92f3c09b281a7e6dc20900ce243890afe2.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 1個
- キャベツ 3枚
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- にんにく(チューブ可) 1片(チューブの場合2㎝程度)
- 塩 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒 少々(小さじ1/8程度)
- 【ソース】
- マヨネーズ ⭐ 大さじ1と1/2
- ケチャップ ⭐ 大さじ1と1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 小さじ1
- 粒マスタード(入れなくてもOK)⭐ 1㎝程度
作り方
-
1
じゃがいもを一口大に切る。
ラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
加熱後、爪楊枝等でさしてみて固い場合には、30秒〜1分程追加で加熱してください。 -
2
キャベツ、エリンギ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
にんにくをみじん切りにする。 -
3
ソースの材料⭐を混ぜる。
-
4
じゃがいも以外の野菜を1分程度炒める。
-
5
じゃがいもとソースを入れ、塩、胡椒をして、野菜がしんなりするまで炒める。
-
6
お皿に盛り付けたら、完成♪
きっかけ
じゃがいもを食べたく、夕飯の一品として作りました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいですので、お弁当にもむいています。
- レシピID:1640042259
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
2 件