【5分茹でるだけ】枝豆の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
夏の枝豆は、甘くて美味しいですよね。生から茹でて、是非味わいたい一品です♪
生でも冷凍と、あまり変わらない時間で、食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

枝豆
250g
塩(洗う用)
小さじ1/4
塩(茹でる用)
小さじ1/2
塩(仕上げ用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    塩(小さじ1/4)をかけ、ゴシゴシ洗うように※、枝豆と枝豆をすり合わせ、水で洗い流す。

    ※5.6回程度。
  2. 2
    枝豆を鍋に入れ、枝豆よりも少し少ない水と塩(小さじ1/2)を入れる。
    蓋をして、火をつけ中火で5分茹でる。

    一つ食べてみて固いようでしたら、30秒〜1分追加で茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったら、塩(小さじ1/4)をふり完成♪

おいしくなるコツ

塩加減が足りない場合には、茹でた後に塩を足してください。

きっかけ

夏の生の枝豆の時期に、茹でて食べたく、作りました。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
枝豆夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/14 14:02
くろさき茶豆をいただいたので早速茹でてみました!簡単に出来、美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^O^*)
梨花*
梨花*さん、 ありがとうございます。 いただいたお写真のくろさき茶豆が、緑色鮮やかで、とても美味しそうです♪
2022/07/23 07:50
とても美味しかったです
kamisuo
kamisuoさん、 ありがとうございます。 いただいた枝豆の写真がとても美味しそうです♪ 夏の暑い時期には枝豆が合いますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする