きゅうり、トマト、レタスのさっぱりナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- レタス
- 2枚
- 【漬けタレ】
- 酢 ⭐
- 小さじ2
- 醤油 ⭐
- 小さじ2
- ごま油 ⭐
- 小さじ2
- 胡椒 ⭐
- 少々
- ごま(食べる時用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを乱切りにする。
ミニトマトを1/4に切る。
レタスを一口大に切る。
-
- 2
-
- ⭐の調味料をタッパーやビニール袋に入れ、混ぜて漬けタレをつくる。
-
- 3
-
- 手順1の野菜を手順2のタレに入れて、混ぜる。
お皿によそい、ゴマをかけたら完成。
時間に余裕がある場合には、冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やすと味が滲みて、より美味しくなります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1時間以上おくと、味が滲みて、より美味しくなります。
きっかけ
夏野菜をさっぱりいただきたく、作りました。
レタスを入れることで、シャキシャキした食感が楽しい一品です。