焼肉のタレで簡単!茄子と小松菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 5枚
- 小松菜
- 1把
- 茄子
- 1/3本
- 塩 ※1
- 少々
- 胡椒 ※1
- 少々
- 焼肉のタレ ※2
- 大さじ2
- 粒マスタード ※2
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉に塩、胡椒※1をする。
-
- 2
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- 小松菜を1/3の長さに切る。
茄子を薄切りにする。
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- 3
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- 豚肉に、茄子、小松菜をのせ巻く。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、豚肉巻きを並べる。
フタをして蒸し焼きにする。
火加減は、中火〜弱火で。
-
- 5
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- 焼き色がついたら、裏返し、フタをして焼く。
野菜が生なので、じっくり(5〜7分程度)蒸し焼きに。
-
- 6
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- ※2を混ぜ、ソースを作る。
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- 7
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- 手順5の豚肉巻きの野菜がしなりしたら、手順6のソースを入れ、豚肉巻きに絡める。
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- 8
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- お皿に盛り付け、豚肉巻きにソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ゆっくり、じっくり焼くことで、野菜が柔らかくなります。
きっかけ
肉巻きをアレンジしたく、作りました。
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