材料(2人分)
- アスパラ
- 8本
- 椎茸
- 2枚
- 舞茸
- 1/3株(ひとつかみ程度)
- 豚ひき肉
- 150g
- 甜麺醤 ⭐
- 小さじ1
- 豆板醤 ⭐
- 小さじ1
- 味噌 ⭐
- 大さじ1
- 酒 ⭐
- 大さじ1
- 水 ⭐
- 大さじ4
- 生姜すりおろし ⭐
- 小さじ1/2
- 片栗粉(豚ひき肉用)
- 小さじ1
- オリーブオイルorサラダ油(野菜用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- アスパラをななめに切る。
-
- 2
-
- 椎茸を薄切りにし、
舞舞をほぐす。
-
- 3
-
- ⭐を入れ、混ぜて味噌ダレを作る。
-
- 4
-
- 豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- 味噌ダレを入れ、少し煮詰め、
片栗粉を水で溶いて入れる。
一旦フライパンから肉味噌をと取り出す。
-
- 6
-
- 油を入れ、アスパラ、椎茸、舞茸を炒める。野菜が柔らかくなったら、肉味噌を入れ、さっと絡めたら完成。
きっかけ
夏向けピリ辛のアスパラを食べたくなり、作りました。
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