夏野菜の梅お浸し レシピ・作り方

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やさいすき☆のんちゃん
夏野菜の作り置きにも、さっぱりと食欲の落ちている時でも食べやすく召し上がれますように
みんながつくった数 31

材料(2人分)

○梅干し
1〜2個
○白だし(かけつゆ13倍)
20cc
○水
240cc
○醤油
大さじ1
○キビ砂糖(好みの砂糖)
大さじ1
○すりおろし生姜(お好みで)
3g
トマトミディ
4個
キュウリ
1本(80g)
ナス
1本(80g)
オクラ
4本
パプリカ
1/4〜1/8
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○調味料と水、梅干しは果肉を粗く潰し、よく混ぜ合わせておく
    梅のタネからも旨味が出るのでそのまま入れておく
  2. 2
    トマトはヘタを取り味がしみやすいように十文字に5ミリ位の切り込みを知れておく
    キュウリは3〜4㎝幅で4当分
    ナスは3〜4㎝幅で4〜6当分
    オクラは斜めに2当分位に切っておく
  3. 3
    フライパンに油を引きナス、オクラ、パプリカをそれぞれ焼き色が付くまで焼く
  4. 4
    野菜を保存容器や深めのお皿に隙間がないように並べ、
    かけつゆを回しかけ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    3時間ほどで味が染みてきます
    冷蔵庫で2日くらい日持ちします。
    素麺などにかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

お家の麺つゆなどを鍋用希釈くらいにし醤油と梅干しを入れてもok!少ししょっぱい位が良いです。 3時間くらい置くと味が馴染んで食べれますが冷蔵庫で2日位しみしみになっても美味しいです。 夏野菜は350g前後ズッキーニやミニトマトでもok

きっかけ

夏バテでも食べれそうな夏野菜メニューの覚書

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
なす全般パプリカオクラトマト全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 20:40
暑さで失われた塩分が旨味とともに身体に染み込むようでとても美味しかったです!子供は最後の方はうどんにぶっかけて食べていました!
由貴野
作って頂き有難うございます!夏を一緒に乗り切りましょう(^^)

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