アプリで広告非表示を体験しよう

あまじょっぱい!簡単粉雪芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りあとまと
子供にも大人気!おやつにもぴったり!簡単に美味しすぎる粉雪芋ができます!ぜひ試して見てください✨
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも
1本(中サイズ)
★砂糖
大さじ3
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切って5分くらい水にさらします。
  2. 2
    水にさらした1を耐熱皿に入れ、600wのレンジで4分温めます。(水を少し残しておく)
    そのあと水を切っておきます。
  3. 3
    多めの油できつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    揚げ終えた3は1度取り出します。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせて、熱したフライパンに入れます。
  6. 6
    5が泡立って水気が少なくなってきたら火をとめ、4を加え結晶化するまでぐるぐる混ぜます。
  7. 7
    仕上げにお好みで塩をふって完成です。

おいしくなるコツ

結晶化するのに少し時間がかかったり混ぜてると重くなりますがちゃんと結晶化してくれるので安心してください! 私はきび糖を使ってるので茶色くなってますが、白いお砂糖を使う方は火にかけると白くなってくるので、白く泡立ってきたら火を止める合図です!

きっかけ

大学芋に飽きてきた頃に作ってみると大成功で、何回も作ってます!

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

りあとまと 簡単!時短!美味しい!のレシピ盛りだくさんにします!忙しい主婦さんの味方です✨ いつも旦那の分だけ作るので分量は1人分で掲載してます!一人暮らしの方もぜひ参考になればと思います٩(ˊᗜˋ*)و

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/06 18:51
あまりキレイに粉雪にできませんでしたが、周りのカリカリしたところと中のしっとり感がいい感じで美味しかったです!
ねこななこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする